Главная / Инфоцентр / Экономическая необоснованность налогов в целях пополнения бюджета

Экономическая необоснованность налогов в целях пополнения бюджета

Юридическая компания "Легис Универсум" обращает внимание на Приказ Минэкономразвития России от 22.06.2015 №388 «О внесении изменений в Федеральный стандарт оценки «Определение кадастровой стоимости (ФСО№4)», которым внесены существенные изменения в смысловое наполнение термина «кадастровая стоимость».

Ранее под кадастровой стоимостью понималась установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности определения рыночной стоимости методами массовой оценки, рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности».

В соответствии с действующей редакции пункта 3 «кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для целей налогообложения, на основе рыночной информации и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости, без учета иных, кроме права собственности, имущественных прав на данный объект недвижимости».

Таким образом, по мнению публичного субъекта, «кадастровая стоимость» объекта недвижимости больше не должна стремиться соответствовать его рыночной стоимости. Оценить последствия применения такого подхода можно будет после внесения изменений в нормативное регулирование проведения кадастровой оценки.

Вместе с тем, уже сейчас можно уверенно утверждать, что подобные изменения ставят под сомнения все те успехи в рамках защиты прав и законных интересов налогоплательщиков, которые были достигнуты за счет изменений законодательства и активного развития судебной практики в данной области.

Основной целью существования кадастровой стоимости является расчёт базы для налогообложения (земельный налог, налог на имущество). При этом, как напрямую предусмотрено статьей 3 Налогового кодекса РФ и неоднократно подчёркивалось Конституционным Судом РФ, налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Налогоплательщики непосредственно заинтересованы в том, чтобы кадастровая стоимость была величиной понятной и справедливой и не приводила бы к взиманию чрезмерного налога.

С учётом данных принципов нормативного регулирования сформировалась устойчивая правовая позиция, предполагающая, что установление в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости, на основании которой объект способен участвовать либо активно участвует в гражданском обороте, должно являться основанием для пересмотра кадастровой стоимости.

Данная позиция, на наш взгляд, предельно корректна и обоснована. Кадастровая стоимость определяется массовым методом без учета уникальных характеристик конкретного объекта недвижимости. Рыночная стоимость объекта недвижимости, полученная в результате его индивидуальной оценки, уточняя результаты массовой оценки, обеспечивает максимально точное экономическое основание налогооблагаемой базы.

Эти положения получили своё воплощение в Земельном кодексе РФ, судебных актах реорганизованного в настоящее время Высшего Арбитражного Суда РФ, законодательстве РФ об оценочной деятельности.

В последних нормативных и судебных актах в данной сфере (в частности, в Постановлении Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» и вступающем в действие с 15 сентября 2015 года Кодексе административного судопроизводства РФ) данная позиция также была подтверждена и получила дальнейшее развитие.

Указанный выше нормативный акт Минэкономразвития РФ, допуская определение кадастровой стоимости не только на основе рыночной информации, но и иной информации, к которой при желании можно будет отнести и дефицит бюджета, и статус правообладателя, и любые другие характеристики, по сути, делает кадастровую стоимость несоотносимой с рыночной стоимостью.

В случае развития данного подхода (изменения методологии кадастровой оценки, пересмотра ценообразующих факторов, которые должны учитываться при определении кадастровой стоимости) ценный правовой инструментарий, выработанный в этой сфере в последние годы и призванный защитить права и законные интересы налогоплательщиков, будет утрачен, а налогоплательщикам, лишенным возможности пересмотреть кадастровую стоимость, останется лишь надеяться на ее справедливость.

doc2.pdf

09.08.2015