Главная / Инфоцентр / Экспертное мнение: практика снижения кадастровой стоимости

Экспертное мнение: практика снижения кадастровой стоимости

Арбитражный суд признал правоту отчетов компании «ЭсАйДжи Оценка» для «ОМЗ-Спецсталь» об оценке рыночной стоимости 8-ми земельных участков промышленного назначения.

В прошлом году компания «ЭсАйДжи Оценка», входящая в группу компаний Surveyor International Group, в своих отчетах установила рыночную стоимость участков «ОМЗ-Спецсталь» для оспаривания кадастровой стоимости. По итогам проведенной экспертизы специалисты определили рыночную стоимость заявленных участков ниже кадастровой на 50%. В абсолютном выражении снижение составило 307 млн., что обеспечило экономию на налогах в 4,6 млн. в год.

На основании полученных отчетов об оценке «ОМЗ-Спецсталь» подало иск в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга с требованием установить кадастровую стоимость оцененных земельных участков в размере рыночной.

12 августа решением суда явилось признание правоты требований «ОМЗ-Спецсталь». Однако, на решение арбитражного суда противная сторона подала апелляционную жалобу о недостоверности проведенной экспертизы и требовала проведения судебной экспертизы.

На судебном заседании второй инстанции, прошедшем 11 февраля 2015, первое решение было оставлено без изменений, то есть была признана правота рыночной стоимости, ранее установленной специалистами компании «ЭсАйДжи Оценка».

Таким образом, с 11 февраля в силу вступило решение о назначении 8-ми оцененным участкам кадастровой стоимости в размере рыночной.

Елена Ермошина, исполнительный директор «Легис Универсум»:

Относительно данной категории дел необходимо отметить, что судебная практика по ним неоднозначна и общий тренд ее отличается в зависимости от региона.
Практика, складывающаяся в Санкт-Петербурге, свидетельствует о том, что далеко не всегда заинтересованным лицам удается добиться снижения кадастровой стоимости посредством установления ее равной рыночной в судебном порядке.

Результаты рассмотрения ряда дел в интересах крупных землевладельцев за последнее время это показали, при этом, данное дело, учитывая размер снижения в абсолютном выражении, может рассматриваться как достаточно редкий случай, похожие прецеденты есть, но они не многочисленны.

Одно из наиболее распространенных оснований для отказа суда в удовлетворении требований такого рода – это недостатки отчета об оценке, на котором заявитель основывает свою позицию.

Это связано с тем, что дела данной категории имеют определенную специфику, и вынесение судом решения в интересах собственника земельного участка зависит от проработанности его правовой позиции по делу, доказательственной базы, в том числе, от ее основы - профессионально выполненного отчета об оценке, при составлении которого необходимо учитывать ряд нюансов.

В рассматриваемом деле очевидно, что предоставленный отчет об оценке был выполнен на высоком профессиональном уровне, что позволило юристам эффективно отстоять интересы собственника земельных участков.

24.02.2015