Главная / Инфоцентр / Легис Универсум на круглом столе НО «ПОВС застройщиков»

Легис Универсум на круглом столе НО «ПОВС застройщиков»

В формате многостороннего общения участники мероприятия обсудили актуальные проблемы страхования ответственности застройщиков в рамках Федерального закона 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», а также поправки в действующее законодательство, усиливающие контроль за привлечением средств граждан при долевом строительстве.

Поскольку долевое строительство - одна из наиболее распространенных форм приобретения жилья на стадии строительства, ООО «Легис Универсум» отмечает особую актуальность обсуждавшихся вопросов.

В связи с ужесточившимися требованиями с 1 октября 2015 г.1 к страховым организациям, которые могут осуществлять страхование ответственности застройщиков, рынок долевого строительства был парализован в связи с тем, что большинство из страховщиков, одобренных Центральным банком РФ, не готовы брать на себя риски застройщиков в таких условиях.

Представители страхового бизнеса в качестве одного из возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации и дальнейшему развитию страхового бизнеса в сегменте долевого строительства видят в создании Национальной перестраховочной компании, страхового пула, основанного на принципе сострахования2.

Оживленная дискуссия развернулась в отношении планируемых поправок в 214-ФЗ:

1. Увеличения размера собственного капитала застройщиков до 5% от стоимости возводимого жилья, или до 1 млрд руб.

Данная новелла вызвала негативную реакцию со стороны участников строительного рынка, поскольку существует риск значительного снижения количества игроков в данной сфере.

2. Использования механизма банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства.

Представители банковского сегмента акцентировали внимание на том, что данные нововведения являются не проработанными, однако работа в данном направлении ведется и планируется активно внедрять данные услуги.

Несомненным плюсом реформы в области долевого строительства является повышение защиты прав граждан – участников долевого строительства. Однако в свете произошедших и планируемых изменений застройщики опасаются, что реформа может значительно усложнить процесс строительства жилья, увеличить стоимость квадратных метров. Кроме того, данные последствия могут привести к уходу со строительного рынка многих игроков.

--------------------------------------------------

1 Федеральный закон N 236-ФЗ от 13.07.2015 «О внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

2 Это добровольное объединение страховщиков. Пул не является юридическим лицом, создается на основе соглашения между участниками пула в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств.

16.02.2016