Главная / Инфоцентр / При участии команды юристов ООО «Легис Универсум» выиграно первое судебное дело по оспариванию кадастровой стоимости объекта капитального строительства в Санкт-Петербургском городском суде

При участии команды юристов ООО «Легис Универсум» выиграно первое судебное дело по оспариванию кадастровой стоимости объекта капитального строительства в Санкт-Петербургском городском суде

Этим объясняется, с одной стороны, заинтересованность публичного субъекта в установлении максимальной кадастровой стоимости и преодолении дефицита в бюджете, с другой стороны, заинтересованность налогоплательщиков в том, чтобы кадастровая стоимость была величиной понятной и справедливой и не приводила бы к взиманию чрезмерного налога (как напрямую предусмотрено статьей 3 Налогового кодекса РФ и неоднократно подчёркивалось Конституционным Судом РФ, налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными).

Конфликт интересов публичного и частного субъектов судами разрешается, в основном, не в пользу предпринимателей.

Возможность предложить для бизнеса простые и понятные решения по снижению кадастровой стоимости и оптимизации налогового бремени осложнилась изменением в 2014 году подведомственности судебных дел об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости и вступлением в силу в сентябре 2015 года нового Кодекс административного судопроизводства РФ, по правилам которого стали рассматриваться данные судебные дела. В силу указанных обстоятельств судебная практика в судах общей юрисдикции еще не успела сложиться.

Тем не менее, в ноябре 2015 года правообладателю бизнес-центра «Резон» на Петроградской стороне (улица Всеволода Вишневского, д. 12) удалось оспорить в Санкт-Петербургском городском суде кадастровую стоимость, добившись снижения кадастровой стоимости более чем на 25 %.

17.02.2016 апелляционной инстанцией Санкт-Петербургского городского суда решение первой инстанции было оставлено без изменения, что означает вступление его в законную силу.

Данный случай можно назвать прецедентным для Санкт-Петербурга.

Целью суда в данной категории споров является установление на основании достоверных доказательств реальной рыночной стоимости объекта недвижимости, которая должна являться основанием для изменения кадастровой стоимости с учётом экономической обоснованности и справедливости данной величины для расчёта налогооблагаемой базы.

Юридическая помощь ООО «Легис Универсум» позволила одному из первых правообладателей объекта капитального строительства успешно оспорить его кадастровую стоимость в суде общей юрисдикции, обеспечив тем самым создание положительного экономического эффект в виде существенного снижения налогового бремени.

17.02.2016